エビ天そば

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 410kcal(1人分)
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材料(2人分)
- そば(ゆで麺)
- 2玉
- 無頭エビ
- 4尾
- おろしダイコン
- 大さじ2
- ネギの小口切り
- 大さじ2
- A(だし汁 600ml、しょうゆ・みりん 各大さじ2)
- 七味唐辛子
- 適宜
- てんぷら粉
- 1/3カップ
- 揚げ油
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
エビは、殻をむいて背わたを取る。
2.
てんぷら粉に水(分量外)を加えて衣を作り、(1)に付ける。

3.
中温(170〜180℃)の揚げ油で、(2)をカラリと揚げる。

4.
鍋に(A)を合わせて火にかけ、そばを加えて温める。
5.
器に(4)を盛り、(3)・おろしダイコン・ネギを添える。
ポイント
エビは、水分をよくふき取ってから揚げましょう。
衣は混ぜすぎると粘りが出るので、さっと軽く混ぜて使いましょう。