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カレーうどん

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 572kcal(1人分)

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→材料(2人分)

うどん(茹で麺)
2玉
合びき肉
100g
タマネギ
1/2個
セロリ
5cm
ピーマン
1個
ショウガ
1/2かけ
おろしニンニク
少々
カレー粉
大さじ1
固形コンソメ
1個
小麦粉
大さじ2
300ml
A(しょうゆ 大さじ1、ウスターソース 小さじ2)
サラダ油
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ・ピーマン・セロリは、千切りにする。
ショウガは、すりおろす。

2.

フライパンにサラダ油を温めて、ショウガとニンニクを炒める。

3.

(2)に、タマネギ・セロリを加えて炒める。
ピーマンを加えて、さっと炒める。

4.

(3)に、合びき肉を加えて炒める。

5.

(4)の火を弱め、カレー粉を加えて炒める。
小麦粉を加えて炒める。

6.

(5)に、少しずつ水を加えて火を強火にする。
コンソメを加え、沸騰したら2分煮る。

7.

(6)に(A)を加えて1分煮る。

8.

さっと湯を通したうどんを器に盛り、(7)を上にかける。

ポイント

カレー粉・小麦粉を炒めるときには、焦げつかないように中火にしてからよく炒めましょう。
カレー粉の代わりにカレールーを使う場合は、(7)のときに加えます。