カレーうどん

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 572kcal(1人分)
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材料(2人分)
- うどん(茹で麺)
- 2玉
- 合びき肉
- 100g
- タマネギ
- 1/2個
- セロリ
- 5cm
- ピーマン
- 1個
- ショウガ
- 1/2かけ
- おろしニンニク
- 少々
- カレー粉
- 大さじ1
- 固形コンソメ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- A(しょうゆ 大さじ1、ウスターソース 小さじ2)
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ピーマン・セロリは、千切りにする。
ショウガは、すりおろす。
2.
フライパンにサラダ油を温めて、ショウガとニンニクを炒める。

3.
(2)に、タマネギ・セロリを加えて炒める。
ピーマンを加えて、さっと炒める。

4.
(3)に、合びき肉を加えて炒める。
5.
(4)の火を弱め、カレー粉を加えて炒める。
小麦粉を加えて炒める。

6.
(5)に、少しずつ水を加えて火を強火にする。
コンソメを加え、沸騰したら2分煮る。

7.
(6)に(A)を加えて1分煮る。
8.
さっと湯を通したうどんを器に盛り、(7)を上にかける。
ポイント
カレー粉・小麦粉を炒めるときには、焦げつかないように中火にしてからよく炒めましょう。
カレー粉の代わりにカレールーを使う場合は、(7)のときに加えます。