ナスラックKitchen

タイ風焼きそば

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 476kcal(1人分)

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→材料(2人分)

タイビーフン(センレク)
100g
無頭エビ
4尾
1個
ニラ
1/3個
もやし
1/2袋
サラダ油
大さじ2
干しエビ
大さじ1
干しエビの戻し汁
50ml
ピーナッツ(刻んだもの)
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
塩・こしょう
各少々
A(酢  大さじ2、砂糖 大さじ1、味噌 小さじ2、ケチャップ・しょうゆ・ナンプラー 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タイビーフンは、芯が残る程度まで、ぬるま湯に20分つけて戻しておく。
別に干しエビを50mlのぬるま湯につけて、戻してから刻む。(戻し汁は使用するため、残しておく。)

2.

合わせた(A)に干しエビを混ぜて、電子レンジで加熱(500Wで30秒位)する。

3.

エビは殻をむき背わたをとり、縦に2等分にする。
ニラは2cmに切る。

4.

フライパンに、サラダ油(大さじ1)を温め、エビを炒める。

5.

(4)に、溶き卵を加えて炒め、エビと卵は皿に取り出す。

6.

(5)にサラダ油(大さじ1)を加えて温め、もやし・ニラ・タイビーフン・(1)の戻し汁(50ml)を加えて炒める。

7.

(6)に(2)を加えて混ぜる。
(5)・ナンプラー・ピーナッツを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント

センレクとは、お米から作られたタイビーフンの中でも2〜3mm幅の平麺のことを言います。ビーフンは焦げ付きやすいので、水分を加えて炒めるのがコツです。