ナスラックKitchen

割り子そば

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 280kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

そば(乾燥麺)
120g
ダイコンおろし
大さじ2
ネギの小口切り
大さじ2
七味唐辛子
少々
炒りゴマ
小さじ2
刻みのり
大さじ2
かつおぶし
適宜
A(しょうゆ・みりん 各50ml、だし汁 200ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

沸騰した湯(分量外)にそばを入れて、箸でさばきながら茹でる。

2.

1度収まった湯が沸騰するまで、茹でる。

3.

(2)の状態になったら差し水をして、5〜6分茹でる。
(そばに、茹で時間の指定があれば合わせる。)

4.

(3)をザルにあげて水にさらし、水分を切っておく。

5.

小鍋に(A)を加えてひと煮したら、器に盛る。

6.

器に(4)を盛り付ける。
薬味を添えて、(5)をかけて頂く。

ポイント

そばは茹でたてが美味しいので、でき上がったらすぐに食卓に!