割り子そば

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 280kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- そば(乾燥麺)
- 120g
- ダイコンおろし
- 大さじ2
- ネギの小口切り
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
- 炒りゴマ
- 小さじ2
- 刻みのり
- 大さじ2
- かつおぶし
- 適宜
- A(しょうゆ・みりん 各50ml、だし汁 200ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
沸騰した湯(分量外)にそばを入れて、箸でさばきながら茹でる。

2.
1度収まった湯が沸騰するまで、茹でる。

3.
(2)の状態になったら差し水をして、5〜6分茹でる。
(そばに、茹で時間の指定があれば合わせる。)

4.
(3)をザルにあげて水にさらし、水分を切っておく。

5.
小鍋に(A)を加えてひと煮したら、器に盛る。
6.
器に(4)を盛り付ける。
薬味を添えて、(5)をかけて頂く。

ポイント
そばは茹でたてが美味しいので、でき上がったらすぐに食卓に!