肉うどん

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 590kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- うどん(茹で麺)
- 2玉
- 牛肉薄切り肉
- 100g
- タマネギ
- 1/2個
- ネギの小口切り
- 少々
- A(水 50ml、しょうゆ・砂糖 各大さじ1、酒 大さじ2)
- B(だし汁 400ml、みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1/4)
- 七味唐辛子
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギは薄切り、牛肉は一口大に切る。
2.
鍋に(1)と(A)を加えて火にかけ、沸騰後3〜4分煮る。

3.
(2)の鍋から、牛肉とタマネギを取り出す。
その鍋に(B)を加えて温める。
4.
(3)にうどんを加えて、1分煮て器に盛る。
上から牛肉とタマネギをのせ、ネギと七味唐辛子を添える。
ポイント
牛肉と野菜の煮汁も、だしとして利用し、旨みを有効に使いましょう。