ナスラックKitchen

肉うどん

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 590kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

うどん(茹で麺)
2玉
牛肉薄切り肉
100g
タマネギ
1/2個
ネギの小口切り
少々
A(水 50ml、しょうゆ・砂糖 各大さじ1、酒 大さじ2)
B(だし汁 400ml、みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1/4)
七味唐辛子
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは薄切り、牛肉は一口大に切る。

2.

鍋に(1)と(A)を加えて火にかけ、沸騰後3〜4分煮る。

3.

(2)の鍋から、牛肉とタマネギを取り出す。
その鍋に(B)を加えて温める。

4.

(3)にうどんを加えて、1分煮て器に盛る。
上から牛肉とタマネギをのせ、ネギと七味唐辛子を添える。

ポイント

牛肉と野菜の煮汁も、だしとして利用し、旨みを有効に使いましょう。