アサリとタケノコの酒蒸し

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 56kcal(1人分)
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材料(2人分)
- アサリ
- 100g
- タケノコ
- 1/2個
- ネギ
- 1/2本
- 酒
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
アサリは、塩水(分量外)につけて砂抜きしておく。砂抜きしたら、アサリをよく洗う。

2.
鍋に水と酒を入れ、(1)をゆでる(3分位)。

3.
アサリの口が開いたら、取り出す。

4.
タケノコは、適当な大きさに切りゆでる。
ネギは、細かく刻む。
5.
(3)と(4)のタケノコを器に盛り、ネギを上からかける。
ポイント
アサリは、加熱しすぎると固くなるので注意しましょう。