ナスラックKitchen

ナス田楽

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 213kcal(1人分)

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→材料(4人分)

長ナス
4本
A(白味噌 大さじ6、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1)
サラダ油
約50ml

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスはヘタをとり、縦半分に切って、包丁で表面に鹿の子状に軽く切り込みを入れる。
切った先から酢水(分量外)につけておく。

2.

鍋に、(A)を入れて火にかける。
木べらなどで全体をよく混ぜ合わせながら、つやが出るまで練って田楽味噌を作る。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、水気をよく拭き取った(1)を加えて、中心に火が通るまで揚げ焼きにする。
火が通ったら、金網にあげて余分な油を切る。

4.

(3)の表面に(2)を塗り、オーブントースターで8〜9分焼く。焼き色がついたら、器に盛る。

ポイント

香ばしい田楽味噌が、ナスをおいしく引き立てます。