ナス田楽

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 213kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 長ナス
- 4本
- A(白味噌 大さじ6、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1)
- サラダ油
- 約50ml
作り方
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1.
ナスはヘタをとり、縦半分に切って、包丁で表面に鹿の子状に軽く切り込みを入れる。
切った先から酢水(分量外)につけておく。

2.
鍋に、(A)を入れて火にかける。
木べらなどで全体をよく混ぜ合わせながら、つやが出るまで練って田楽味噌を作る。

3.
フライパンにサラダ油を熱し、水気をよく拭き取った(1)を加えて、中心に火が通るまで揚げ焼きにする。
火が通ったら、金網にあげて余分な油を切る。

4.
(3)の表面に(2)を塗り、オーブントースターで8〜9分焼く。焼き色がついたら、器に盛る。

ポイント
香ばしい田楽味噌が、ナスをおいしく引き立てます。