鶏の照り焼き

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 302kcal(1人分)
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材料(約4人分)
- 鶏むね肉
- 大2枚(約500g)
- A(みりん 大さじ1.5、酒・砂糖 各大さじ1、しょうゆ 大さじ2)
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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1.
鶏むね肉の余分な脂をそぎ取り、皮目にフォークで数ヵ所穴をあける。

2.
(1)に(A)を加えて、室温に20分程置いておく。

3.
フライパンにサラダ油を熱し、(2)から鶏肉を取り出して(調味料は残しておく)皮目を下にして強めの中火で焼く。
皮目がきつね色になったら、ひっくり返す。
弱火にしてふたをし、中心にしっかりと火が通るまで4〜5分焼く。

4.
鶏肉を一度取り出し、フライパンの余分な油をふき取る。
(2)の調味料をフライパンに入れて火をかけ、とろみがつくまで加熱する。
とろみがついたら鶏肉をフライパンに戻し、タレをよくからめて器に盛る。

ポイント
皮目にしっかりと焼き色をつけてから、ひっくり返して弱火でよく火を通すと、鶏肉がふっくらと仕上がります。