炒り豆腐

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 216kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ニンジン
- 1/2本
- 小松菜
- 1/2把
- 鶏ひき肉
- 150g
- 卵
- 1個
- 干しシイタケ
- 3枚
- 干しシイタケの戻し汁
- 2カップ
- A(ショウガのすりおろし 少々、酒 小さじ1)
- B(みりん・砂糖 各大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、塩 小さじ1)
- C(砂糖 大さじ1、しょうゆ・塩 各小さじ1)
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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1.
豆腐をクッキングペーパーや清潔な布巾で包み、上に重しをして20〜30分水抜きする。

2.
鶏肉に(A)を加え、軽く全体を混ぜておく。

3.
干しシイタケをぬるま湯で戻し、戻し汁2カップを残しておく。

4.
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
干しシイタケは石づきを取り、細切りにする。
小松菜は、4cm程度の長さに切る。

5.
鍋にシイタケの戻し汁、(B)を加えて一度沸騰させる。
干しシイタケとニンジンを加えて7〜8分程煮て火を止め、小松菜を加えてふたをして余熱で火を通す。
そのまま、あら熱が取れるまで置き、ざるにあげて汁気を切る。

6.
鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒める。
鶏肉に火が通ったら(1)を加え、木べらでほぐしながら、水分を飛ばすようにして炒める。

7.
(6)に(5)を加えてさらに炒め、(C)を加えて味を調える。

8.
最後に溶き卵を加えて全体を混ぜ合わせ、卵に火が通ったら器に盛る。

ポイント
野菜にあらかじめ下味をつけておくと、水っぽくならずに仕上げることができます。