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エビとゆり根の茶碗蒸し

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 86kcal(1人分)

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→材料(4人分)

エビ
4尾
ゆり根
りん片8枚
かまぼこ
2切れ
ミツバ
適宜
大さじ1
卵(L玉)
2個
だし汁
1.5カップ
A(酒 大さじ1、塩・しょうゆ 各小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エビは、殻をむいて背わたを取る。
酒をふって軽くもみ、水気をふき取っておく。

2.

ゆり根は、りん片をはがしてきれいに水洗いする。
熱湯で3分茹で、ザルに上げてそのまま冷ましておく。

3.

かまぼこは、1切れを半分に切る。
ミツバは、2cmの長さに切り揃える。

4.

卵は、カラザをとってよく溶く。
常温のだし汁に、溶き卵と(A)を加えてよく混ぜ合わせ、布巾などでこして卵液を作る。

5.

器に、(1)・ゆり根・かまぼこを入れる。
(4)を器の7分目まで静かに流し入れ、その上にミツバをのせる。

6.

蒸気の上がった蒸し器に、(5)を入れる。
蒸し器の蓋を少しだけずらして、強火で3分蒸す。
その後、ごく弱火で10分蒸す。
蒸し上がったら、ゆずの皮を加える。

ポイント

蒸し器の蓋を少しずらしておくとうまく蒸気が逃げてくれるので、すが立ちにくくなります。
蒸し器から蒸気がしっかり立ってから器を入れましょう。