タコのマリネ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 96kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 真ダコ(加熱したもの)
- 約250g
- タマネギ
- 1/2個
- パプリカ(赤と黄色)
- 各1個
- A(酢 50ml、オリーブオイル 大さじ2、レモン汁 1/2個分、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1、粗挽きこしょう 少々)
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タコは水洗いし、5㎜幅程度の斜め薄切りにする。
(A)をよく混ぜ合わせる。
2.
タマネギは、皮をむいて薄切りにする。
パプリカは、種とヘタを取って、薄切りにする。
3.
ホーローや耐熱ガラスなど、酸に強い保存容器を用意する。
(2)を1/3敷き、その上にタコを1/2敷き、その上にまた(2)を1/3敷く。
最後が(2)になるように、層状にしていく。
4.
重ね終わったら、(A)を全体に回しかける。
蓋をして、冷蔵庫で2時間以上寝かせたら食べ頃となる。
ポイント
食材を層状に重ねることで、野菜とタコの旨味がまんべんなく混ざり合います。
マリネする野菜は、他にもセロリやにんじんなど、お好みのものでアレンジして下さい。