ナスラックKitchen

タコのマリネ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 96kcal(1人分)

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→材料(4人分)

真ダコ(加熱したもの)
約250g
タマネギ
1/2個
パプリカ(赤と黄色)
各1個
A(酢 50ml、オリーブオイル 大さじ2、レモン汁 1/2個分、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1、粗挽きこしょう 少々)
パセリのみじん切り
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タコは水洗いし、5㎜幅程度の斜め薄切りにする。
(A)をよく混ぜ合わせる。

2.

タマネギは、皮をむいて薄切りにする。
パプリカは、種とヘタを取って、薄切りにする。

3.

ホーローや耐熱ガラスなど、酸に強い保存容器を用意する。
(2)を1/3敷き、その上にタコを1/2敷き、その上にまた(2)を1/3敷く。
最後が(2)になるように、層状にしていく。

4.

重ね終わったら、(A)を全体に回しかける。
蓋をして、冷蔵庫で2時間以上寝かせたら食べ頃となる。

ポイント

食材を層状に重ねることで、野菜とタコの旨味がまんべんなく混ざり合います。
マリネする野菜は、他にもセロリやにんじんなど、お好みのものでアレンジして下さい。