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イワシの大葉巻き揚げ

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 254kcal(1人分)

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→材料(4人分)

イワシ
大8尾
大葉
8枚
梅干し
2〜3個
A(すりおろしショウガ 1かけ分、酒 大さじ2)
片栗粉
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

イワシは、手開きで3枚におろす。
(A)に15分程漬けて冷蔵庫に置き、臭みを取る。

2.

大葉は、縦半分に切る。
梅干しは種を取り、梅肉を包丁でたたいてペースト状にする。

3.

(1)の水分を、キッチンペーパーなどでよくふき取る。
皮の部分を外側にして、内側の身の部分に大葉をのせ、すき間がないように巻く。
揚げているときに広がらないように、巻き終わりはつまようじで止める。

4.

全体に片栗粉をまぶし、中温(170〜180℃)の油で揚げる。
表面がカリッとし、中までしっかり火が通ったら、金網に上げて油をよく切る。

5.

つまようじをはずして皿に盛り、梅肉ソースを添える。

ポイント

イワシは、ショウガと酒でしっかりと臭みを抜いておきます。
梅肉のほかにも、ダイコンおろしやポン酢、レモンなどさっぱりした薬味やたれをお好みで添えて下さい。