イワシの大葉巻き揚げ

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 254kcal(1人分)
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材料(4人分)
- イワシ
- 大8尾
- 大葉
- 8枚
- 梅干し
- 2〜3個
- A(すりおろしショウガ 1かけ分、酒 大さじ2)
- 片栗粉
- 適宜
作り方
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1.
イワシは、手開きで3枚におろす。
(A)に15分程漬けて冷蔵庫に置き、臭みを取る。
2.
大葉は、縦半分に切る。
梅干しは種を取り、梅肉を包丁でたたいてペースト状にする。
3.
(1)の水分を、キッチンペーパーなどでよくふき取る。
皮の部分を外側にして、内側の身の部分に大葉をのせ、すき間がないように巻く。
揚げているときに広がらないように、巻き終わりはつまようじで止める。
4.
全体に片栗粉をまぶし、中温(170〜180℃)の油で揚げる。
表面がカリッとし、中までしっかり火が通ったら、金網に上げて油をよく切る。
5.
つまようじをはずして皿に盛り、梅肉ソースを添える。
ポイント
イワシは、ショウガと酒でしっかりと臭みを抜いておきます。
梅肉のほかにも、ダイコンおろしやポン酢、レモンなどさっぱりした薬味やたれをお好みで添えて下さい。