シイタケの肉詰めフライ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 381kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 生シイタケ
- 16枚
- 豚ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 1/4個
- 細ネギの小口切り
- 大さじ2杯分
- A(ショウガのすりおろし 小さじ1、酒 大さじ1/2、しょうゆ・塩 各小さじ1/2、こしょう 少々)
- B(小麦粉 大さじ5〜6、水 120ml)
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギは、みじん切りにする。
2.
豚ひき肉・(1)・細ネギ・(A)を混ぜ、粘りが出るまでよく練り、16等分にする。
3.
シイタケは、石づきをとって表面を軽くキッチンペーパーなどで拭いて汚れを落とす。
シイタケのかさの裏に、(2)を詰める。
4.
(B)を溶いて、肉詰めのシイタケをくぐらせ、パン粉をつける。
中温(170〜180℃)に熱した揚げ油で約6〜7分、中まで火が通り表面がきつね色になるまで揚げる。
器に盛り、レモンを添える。
ポイント
細ネギの代わりに、大葉の千切りを加えてもさわやかな味になります。
シイタケは水で洗ったりせずに、乾いた布やキッチンペーパーでこすって汚れを落としましょう。