サツマイモのレモン煮

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 134kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サツマイモ
- 中1本(約350g)
- レモン
- 1/2個
- A(みりん 大さじ2、砂糖 小さじ1、だし汁 約300ml)
作り方
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1.
サツマイモは縞模様に皮をむき、1cm幅の輪切りにし、5分程水にさらす。
レモンは、皮の部分をたわしでよくこすってワックスを落とし、薄い輪切りにする。
2.
鍋にサツマイモを入れ、ちょうどかぶるぐらいの水を加えて火にかける。
沸騰したら弱火にし、3分程煮たあと、一度ざるにあげて水切りする。
3.
鍋に(2)と(A)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
レモンを加えて数分煮て、サツマイモが柔らかくなったら、器に盛る。
ポイント
皮は全部むいてしまうと型崩れしやすいので、残して煮たほうがきれいに煮あがります。
レモンは皮つきでいっしょに煮るので、できれば防腐剤などを使用していないものを使いましょう。