ナスラックKitchen

ロールキャベツ

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 248kcal(1人分)

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→材料(4人分)

キャベツ
大きめの葉8枚
タマネギ
1/2個
合びき肉
300g
ニンジン
1/2本
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ2
A(マジョラム 小さじ1/4、塩 小さじ1/3、こしょう・ナツメグ 各少々)
お湯
600ml
コンソメキューブ
2個
ローリエ
1枚
小さじ1/4

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キャベツは、水洗いして芯の部分をそぎ落とす。
耐熱皿に重ねてふんわりとラップをして、電子レンジで5〜6分加熱する。
加熱後は、ラップをはずしてあら熱をとり、水気を拭きとっておく。

2.

ニンジンは皮をむき、3mm幅の輪切りにする。
タマネギは、みじん切りにする。
パン粉は、牛乳をしみこませておく。

3.

タマネギ・パン粉・(A)をボールに入れてよく混ぜ合わせ、合びき肉を加えて粘りが出るまでよくこねる。
できた種は、8等分のたわら型にする。

4.

芯側を下にしてキャベツ1枚を広げ、(3)を中心よりやや下におく。
手前から向こうへひと巻きしたら、左右を中心に向かって重ねるようにたたみ、残りをクルクル巻く。
同様に、8個作る。

5.

やや小さめの鍋に、(4)の巻き終わりを下にして、すき間なく並べる。
すき間ができた部分には、ニンジンなどを詰める。

6.

お湯にコンソメを溶かし、(5)がすっかりかぶるまで注ぐ。
ローリエを加えて火にかけ、沸騰したらアクをすくい、弱火で20分ほど煮る。
塩を加えて味を調えたら、器に盛る。

ポイント

ニンジンだけでなく、セロリやソーセージなどを加えて一緒に煮込んでもおいしく頂けます。