マンドゥクク(餃子のスープ)

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 354kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鶏がら
- 1羽分
- 長ネギ
- 1本
- 餃子の皮(大判)
- 2袋
- 干しシイタケ
- 2枚
- ショウガ・ニンニク
- 各1片
- 溶き卵
- 1個
- 刻みのり
- 少々
- 春菊
- 1/2束
- A(水 2リットル、長ネギ・パセリ 各適量)
- B(卵 1個、塩・こしょう・酒・片栗粉 各少々)
- C(薄口しょうゆ 大さじ5〜7、塩 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
沸騰した湯に鶏がらを入れて、1度湯を捨てる。
(A)に鶏がらを入れて、1時間程煮てスープを取る。

2.
木綿豆腐は、ふきんで包んで水切りをする。
長ネギ・ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
干しシイタケは、水に戻してから、みじん切りにする。

3.
鶏ひき肉に、(2)と(B)を加えて、よくかき混ぜる。

4.
(3)を、餃子の皮で包む。

5.
(1)から、鶏がらと野菜を取り出し、(C)で味を調える。
(4)を入れて浮いてきたら、溶き卵を流し入れる。

6.
器に盛り、切った春菊と刻みのりをのせる。
ポイント
鶏がらと一緒に長ネギやパセリなどの野菜を加えると、臭みを消す効果があります。