牛肉のスープ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 269kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 300g
- ダイコン
- 15cm
- えのき茸
- 1個
- 長ネギ
- 2本
- 糸コンニャク
- 1袋
- A(薄口しょうゆ 1/2カップ弱、ニンニク・こしょう 各少々、みりん 大さじ2、粉唐辛子 大さじ1)
- ゴマ油
- 適量
- 水
- 5カップ
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ダイコンは、そぎ切りにして水から茹でる。

2.
糸コンニャクは、さっと茹でる。
えのき茸は根を切り落とし、長ネギは斜め切りにする。
ニンニクは、すりおろす。

3.
鍋にゴマ油をひき、牛肉をさっと炒める。

4.
(3)に水を加え、ダイコンと糸コンニャクを入れ、煮ながらアクを取る。
5.
(4)にえのき茸を加えて火が通ったら、(A)で味を調える。
長ネギを加え、器に盛る。

ポイント
粉唐辛子の代わりに、一味唐辛子を使用しても良いでしょう。