カクテキ(ダイコンのキムチ)

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 66kcal(1人分)
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材料(10人分)
- ダイコン
- 大1本
- 白ネギ
- 1本
- 塩
- 大さじ2
- だし汁
- 1カップ
- もち米の粉(または小麦粉)
- 大さじ2
- A(あみの塩辛・砂糖 各大さじ2、みりん 大さじ1、果物の絞り汁[梨かリンゴ]・粉唐辛子 各大さじ5、ニンニクのすりおろし 2片分、ショウガのすりおろし 1片分)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ダイコンは、洗って2cm角に切る。
塩をふって、しんなりするまで重石をする。

2.
だし汁にもち米の粉を溶かして煮て、のり状にしておく。

3.
白ネギは刻んでおく。
4.
(1)をざるにあけて、水気を切る。
味を見て、塩辛ければ洗っておく。

5.
大きなボールに(2)と(4)を入れ、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。

6.
(5)に白ネギを加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。
ポイント
一晩、冷蔵庫に入れずに置いておくと味がつきます。