ナスラックKitchen

カクテキ(ダイコンのキムチ)

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 66kcal(1人分)

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→材料(10人分)

ダイコン
大1本
白ネギ
1本
大さじ2
だし汁
1カップ
もち米の粉(または小麦粉)
大さじ2
A(あみの塩辛・砂糖 各大さじ2、みりん 大さじ1、果物の絞り汁[梨かリンゴ]・粉唐辛子 各大さじ5、ニンニクのすりおろし 2片分、ショウガのすりおろし 1片分)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ダイコンは、洗って2cm角に切る。
塩をふって、しんなりするまで重石をする。

2.

だし汁にもち米の粉を溶かして煮て、のり状にしておく。

3.

白ネギは刻んでおく。

4.

(1)をざるにあけて、水気を切る。
味を見て、塩辛ければ洗っておく。

5.

大きなボールに(2)と(4)を入れ、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。

6.

(5)に白ネギを加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。

ポイント

一晩、冷蔵庫に入れずに置いておくと味がつきます。