ナスラックKitchen

オゴッパプ(五穀飯)

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 827kcal(1人分)

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→材料(4人分)

1合
もち米
3合
黒米
大さじ4
あずき
大さじ4
10個
きび
大さじ4
大豆
1/3カップ
打ち水
1/2カップ
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米ともち米は一緒に洗い、30分以上水に浸けておき、ざるにあげる。
黒米ときびは、洗っておく。

2.

あずきと大豆は、それぞれ洗って水に一晩浸け、さっと固めに茹でておく。

3.

栗は皮をとり、4つに切る。

4.

打ち水に塩を入れて、溶かしておく。
蒸し器の蒸気を上げておき、蒸しふきんをぬらす。

5.

蒸し器にふきんを敷き、(1)・(2)・(3)を入れてかき混ぜ、蓋をして強火で20分程蒸す。

6.

かき混ぜながら打ち水をして、さらに強火で20分程蒸す。
蒸し上がったら、器に盛る。

ポイント

5種類の穀物を混ぜて炊いた、見た目にもカラフルなごはんレシピです。