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あずきのシリット

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 933kcal(1人分)

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→材料(10人分)

あずき
500g
小さじ1/2
グラニュー糖
100g
約500ml
A(もち米の粉・米の粉 各1kg、塩 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

あずきは、一晩水に浸けておく。

2.

あずきが浸かる程度の水(分量外)に、塩を加える。
完全に火が通るまで煮て、水気を切る。
粒が残る程度まで、めん棒などでつぶす。

3.

(A)をよく混ぜ合わせる。
水を少しずつ加えながら、混ぜ合わせていく。

4.

握って少し固まり、すぐにつぶれるくらいになったら、2時間程ぬれぶきんをかけて置いておく。

5.

蒸し器にたっぷりの湯を入れて、蒸気を上げておく。

6.

(4)をもう一度かき混ぜながら固まりをほぐし、パサパサしているようだったら少し水を加える。
グラニュー糖を入れて、かき混ぜる。

7.

蒸し器に、ぬれぶきんを敷く。
あずき、粉の順番に敷いて、一気に20分間蒸す。

8.

串を刺して、何もついてこなければ、器に盛る。

ポイント

あずきと粉が交互に重なっているので、切り分けてもきれいです。