タイの姿蒸し

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- 調理時間 : 180分
- カロリー : 約 370kcal(1人分)
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材料(4人分)
- タイ
- 1尾
- 牛ひき肉
- 150g
- 卵
- 2個
- さやいんげん
- 1袋
- 赤パプリカ(または赤唐辛子)
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 塩
- 大さじ2
- A(しょうゆ 大さじ2、ニンニクのすりおろし・こしょう・ショウガ汁・唐辛子・小麦粉・ゴマ油 各少々)
- 昆布だし汁
- 1カップ
- B(薄口しょうゆ 大さじ2・1/2、砂糖 大さじ3)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2、水 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タイに塩をふって、2時間程置く。

2.
牛ひき肉は、(A)で下味をつける。

3.
薄焼き卵を作り、千切りにする。
さやいんげんは、さっと茹でて斜め切りにする。
赤パプリカは、千切りにする。
4.
(1)に、切れ目を縦に4〜5本入れ、小麦粉をふる。

5.
切れ目に、(2)を詰める。

6.
蒸気の上がった蒸し器で、(5)を約30分蒸す。

7.
だし汁を火にかけて、(B)を加える。
水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
8.
タイを器に盛り、上から(7)をかける。
(3)を飾る。
ポイント
蒸し器の底に、白菜かキャベツを1〜2枚敷くと、こびりつきません。