ナスラックKitchen

泡菜(ポウツアィ)

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 30kcal(1人分)

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→材料(10人分)

A(キャベツ 5枚、キュウリ 1本、ダイコン 5cm、ニンジン 1本、セロリ 1/4本)
ショウガ
1かけ
赤唐辛子
2本
B(塩 小さじ2、酒 大さじ4、水 400ml、花椒 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

(A)は、長さ5cmに切る。
ショウガは、薄切りにする。
赤唐辛子は、種をとり輪切りにする。

2.

(1)の水分を拭き取り、1〜2時間干しておく。

3.

(B)を煮立てて冷ましておく。

4.

保存容器に(2)と(3)を加えて、冷蔵庫で保存する。
大ぶりに漬けてあるため、食べるときには食べやすい大きさに切る。

ポイント

花椒(ホアジャオ)とは、中国産の山椒のことです。
翌日から食べることができます。2週間位は日持ちがしますが、時間がたって風味が落ちた場合は、加熱して炒め物として使っても良いでしょう。