ナスラックKitchen

レンコンピクルス

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 42kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(5人分)

レンコン
100g
酢水(水 適量、酢 少々)
A(酢 1カップ、砂糖 1/4カップ、塩 小さじ1/3)
赤唐辛子
1本
ローリエ
1枚

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

レンコンは、2mmの薄切りにして酢水につける。
赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。

2.

鍋に(A)とレンコンを加えて、中火にかける。
沸騰したら、1分程煮て火を止める。

3.

(2)を保存容器に移して、ローリエ・唐辛子を加える。
冷ましてから、涼しい場所または冷蔵庫で保存する。

ポイント

レンコンは煮すぎると歯ざわりが悪くなるため、注意しましよう。
煮るときの鍋は酢を使うので、ホーロー・ステンレス・パイロセラムのものが良いでしょう。保存容器は、蓋がきちんとできるものを選びましょう。