レンコンピクルス

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 42kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(5人分)
- レンコン
- 100g
- 酢水(水 適量、酢 少々)
- A(酢 1カップ、砂糖 1/4カップ、塩 小さじ1/3)
- 赤唐辛子
- 1本
- ローリエ
- 1枚
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
レンコンは、2mmの薄切りにして酢水につける。
赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
2.
鍋に(A)とレンコンを加えて、中火にかける。
沸騰したら、1分程煮て火を止める。

3.
(2)を保存容器に移して、ローリエ・唐辛子を加える。
冷ましてから、涼しい場所または冷蔵庫で保存する。

ポイント
レンコンは煮すぎると歯ざわりが悪くなるため、注意しましよう。
煮るときの鍋は酢を使うので、ホーロー・ステンレス・パイロセラムのものが良いでしょう。保存容器は、蓋がきちんとできるものを選びましょう。