ショウガの甘酢漬け

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 25kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ショウガ
- 60g
- A(酢 50ml、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1/2)
作り方
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1.
ショウガは、2mmの薄切りにする。
2.
(A)を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。(500Wで30秒位)
3.
沸騰した湯に(1)を入れて、30秒茹でる。
網じゃくしであげたら、すぐに(2)に漬ける。

4.
上下を返しながら、よく混ぜて保存容器に移す。

ポイント
新ショウガの時期にたくさん作っておけば、冷蔵庫で1ヵ月位は持ちます。保存の際は、漬け汁が材料より上にあると良いでしょう。