電子レンジで簡単!漬物

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 11kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 白菜
- 200g
- 塩
- 小さじ2/3
- だし用昆布
- 3cm角
- リンゴ
- 1/8切れ
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
白菜は、3cmの長さで1cm幅に切る。
昆布は、キッチンはさみで極細切りに切る。
りんごは、厚さ2mmのいちょう切りにする。
2.
白菜に塩をふる。

3.
(2)に、だし用昆布を加える。

4.
(3)にリンゴを加えて、よく混ぜ合わせる。

5.
電子レンジで加熱し(500Wで3分〜3分30秒)あら熱が取れたら、保存容器に入れる。
ポイント
食材に塩をよく混ぜておくと、電子レンジで加熱するときに、水分が出てきて味もなじみやすくなります。冷蔵庫で2〜3日保存できます。