ナスラックKitchen

炒り大豆の酢じょうゆ漬け

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 60kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(10人分)

大豆
1カップ
A(しょうゆ 大さじ3、酢 大さじ1)
花椒(ホアジャオ)
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

大豆を洗って水分をふき、フライパンで空炒りする(中火で10〜15分)。

2.

保存瓶に(A)を入れ、(1)を熱いうちに加える。

3.

(2)に、花椒(ホアジャオ)を加える。
冷めてから涼しい場所、または冷蔵庫で保存する。

ポイント

花椒(ホアジャオ)とは、中国産の山椒のことです。
大豆を炒めるときには火加減に注意して、気長にゆっくりと行なうと香ばしい炒り大豆ができます。
熱いうちに漬け汁に加え、「ジュツ」というのがコツです。