うざく

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 127kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ウナギの蒲焼き
- 半尾
- キュウリ
- 1本
- みりん
- 大さじ1
- A(米酢 大さじ2.5、塩 小さじ1/4、砂糖 小さじ1/2)
- 塩水(水 200cc、塩 小さじ1.5)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
キュウリは塩少々(分量外)をふって板ずりし、塩を洗い流す。
薄い輪切りにし、塩水に数分浸けておく。
しんなりしたところで水気を切り、よく絞っておく。

2.
ウナギの蒲焼きは縦半分にし、短冊切りにする。

3.
みりんは一度沸騰させて冷まし、(A)を加えて合わせ酢を作る。
(1)・(2)を加えて、よく和えて器に盛る。

ポイント
キュウリは塩水に浸けることで、まんべんなく塩をゆき渡らせることができます。