ナスラックKitchen

うざく

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 127kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ウナギの蒲焼き
半尾
キュウリ
1本
みりん
大さじ1
A(米酢 大さじ2.5、塩 小さじ1/4、砂糖 小さじ1/2)
塩水(水 200cc、塩 小さじ1.5)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キュウリは塩少々(分量外)をふって板ずりし、塩を洗い流す。
薄い輪切りにし、塩水に数分浸けておく。
しんなりしたところで水気を切り、よく絞っておく。

2.

ウナギの蒲焼きは縦半分にし、短冊切りにする。

3.

みりんは一度沸騰させて冷まし、(A)を加えて合わせ酢を作る。
(1)・(2)を加えて、よく和えて器に盛る。

ポイント

キュウリは塩水に浸けることで、まんべんなく塩をゆき渡らせることができます。