お手軽!紅白なます

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 37kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ニンジン
- 1/3本
- ダイコン
- 1/3本
- 米酢
- 50ml
- A(三温糖 大さじ1.5、塩 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ニンジンとダイコンは、それぞれ皮をむいて5cmの長さに切り、細切りにする。
それぞれに軽く塩をまぶして10分程置き、しんなりしたら、水気を絞る。

2.
米酢に(A)を加え、よくかき混ぜて溶かし、合わせ酢を作る。

3.
(1)に(2)を加えて全体を混ぜる。
味がなじむまで、しばらく冷蔵庫に寝かせる。

ポイント
色合いのバランスを合わせるために、ダイコンとニンジンの配分を、3:1程度にすると良いでしょう。