ブリダイコン

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 589kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ブリのあら
- 約650g
- ダイコン
- 1/2本
- ショウガ
- ひとかけ
- 米のとぎ汁
- 適量
- 塩
- 小さじ2
- A(だし汁 200ml、酒 200ml、みりん 100ml、砂糖 大さじ1、長ネギの青い部分やショウガの皮 適量)
- しょうゆ
- 125ml
作り方
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1.
ブリのあらは食べやすい大きさに切り、塩をふって20分程置く。

2.
(1)に熱湯をかけて霜降りにし、水で洗って魚の臭みを抜く。
ざるにあげて、水気をよく切る。

3.
ダイコンは皮をむいて半月切りにし、米のとぎ汁で固茹でにする。

4.
鍋に(2)・(3)・(A)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分程煮る。

5.
(4)にしょうゆを加えて、さらに弱火で20分程煮たら火を止める。
蓋をしてそのまま10分程置いて味をよく含ませ、器に盛る。

ポイント
ブリに塩をふってから熱湯をかけたあと、水で洗うと生臭さが抜けます。また、煮終わったあとに蓋をして置いておくことで、よく味がなじみます。