卯の花和え

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 81kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ニンジン
- 1/3本
- ゴボウ
- 10cm分
- ワケギ
- 3本
- 干しシイタケ
- 2枚
- おから
- 100g
- A(シイタケの戻し汁 1カップ、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ2/3、塩 小さじ1/2)
- ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
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1.
ゴボウは、たわしでこすって水洗いする。長さ5cmの細切りにし、切った先から酢水(分量外)につける。
ニンジンは皮をむき、長さ5cmの細切りにする。
ワケギは、2〜3cmの長さに切る。

2.
干しシイタケをぬるま湯につけて戻し、石づきを取って細切りにする。
戻し汁は、1カップを取っておく。

3.
おからはフライパンで空炒りし、すり鉢に入れる。
すりこぎですって、なめらかにする。

4.
鍋にゴマ油を熱し、ニンジン・ゴボウ・シイタケを炒める。

5.
ゴボウに火が通ったら(A)と(3)を加えて、汁気を飛ばしながら炒め煮にする。

6.
汁気が飛んだら、ワケギを加えてざっと混ぜ、器に盛る。

ポイント
おからをすり鉢ですることで、よりなめらかな口当たりになります。