ナスラックKitchen

金時豆の煮物

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 87kcal(1人分)

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→材料(10人分)

金時豆
200g
三温糖
大さじ6
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

金時豆は水洗いし、たっぷりの水(豆の4〜5倍)に浸けて半日置く。

2.

浸けておいた水ごと鍋に移し替え、火にかける。沸騰したらゆで汁を一度捨てる。

3.

鍋に下ゆでした豆と、新しい水をかぶるぐらいまで注ぎ、火にかける。
沸騰したらごく弱火にし、豆が柔らかくなるまで煮る。

4.

豆が芯まで柔らかくなったら、三温糖を3回に分けて加え、キッチンペーパーなどを落とし蓋代わりにして味を含ませる。
塩を加えて味を調え、器に盛る。

ポイント

調味料を豆が煮える前に一度に加えると、豆が固くなってしまいます。豆が芯まで十分柔らかくなってから数回に分けて加えて下さい。