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鶏ゴボウ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 408kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏もも肉
500g
ゴボウ
1本
ニンジン
1本
絹さや
適量
ゴマ油
大さじ1
A(ショウガのすりおろし 小さじ1、酒・しょうゆ 各大さじ1)
B(水 200ml、みりん 100ml、酒 大さじ2、砂糖 大さじ2)
しょうゆ
50ml

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンジンは皮をむく。ゴボウは、たわしでこすって水洗いする。それぞれ大きさを揃えて切る。
ゴボウは、切った先から酢水(分量外)に浸けて、水気をよく切っておく。
絹さやは、筋を取っておく。

2.

鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。(A)を加えて軽くもみ込んで置いておく。

3.

鍋にゴマ油を熱し、鶏肉を炒める。

4.

鶏肉に火が通ったら、ゴボウとニンジンを加えて軽く炒め、油が全体になじんだら(B)を加える。
沸騰したら火を弱め、アクを取りながら7〜8分煮る。

5.

(4)にしょうゆを加え、再沸騰したら弱めの中火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
絹さやを入れて火を止め、蓋をして5分程置き、余熱で絹さやに火を通して、器に盛る。

ポイント

ゴボウとニンジンは、同じタイミングで火が通るように大きさを揃えて切りましょう。