ナスラックKitchen

厚焼き卵

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 131kcal(1人分)

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→材料(4人分)

5個
A(みりん・酒・砂糖 各大さじ1、しょうゆ 小さじ2、塩 ひとつまみ)
サラダ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

(A)を合わせ、砂糖が溶けるようによく混ぜ合わせる。
卵を割りほぐし(A)を加え、白身を切るようにしてよく混ぜる。

2.

フライパンをよく熱し、サラダ油を薄く敷いたら、卵液の1/3を流し込む。
中火にして、表面がブツブツとしてきたら、箸でつぶしながら卵に火を通す。
半熟になったら、手早く向こう側に寄せる。

3.

箸で卵を持ち上げ、あいているところに残りの卵液の半量を流し込む。
半熟になったところで、向こう側から手前にひっくり返して折り返す。

4.

残りの卵液も同様にして流し込み、向こう側から手前に折り返す。
最後に形を整えながら、表面に焼き色を付けたら、器に盛る。

ポイント

濃いめの味付けなので、焼き色も付きやすいです。中火程度の火加減で、手早く作りましょう。