ナスラックKitchen

手羽先とダイコンの味噌煮

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 289kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

鶏の手羽先
8本
ダイコン
1/3本
長ネギ
1本
ショウガ
1かけ
A(赤味噌・白味噌 各大さじ1.5、みりん 大さじ2、酒・三温糖 各大さじ1)
400ml

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ダイコンは、皮をむいて乱切りにする。
長ネギは白い部分は斜め切りにし、青い部分は取っておく。
ショウガは、皮をむいて薄切りにする。

2.

手羽先は、関節のところで半分に切る。

3.

(A)をよく混ぜ合わせる。

4.

土鍋に(2)を並べて火にかけ、焼き色がついたら一度取り出す。

5.

土鍋に、ダイコンと長ネギの白い部分、ショウガを入れ、水を加えて火にかける。

6.

沸騰したら手羽先と(3)を加えて全体を混ぜ、上に長ネギの青い部分を乗せて蓋をする。
沸騰したら火を弱め、ダイコンに火が通って味がしみ込むまで、20分程煮て、器に盛る。

ポイント

あらかじめ、味噌と調味料を合わせて溶いておくと、調味料が煮汁になじみやすく、味にムラなく煮上がります。