ナスラックKitchen

小松菜の煮びたし

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 76kcal(1人分)

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→材料(2人分)

小松菜
1/2束
油揚げ
1枚
A(だし汁 700ml、みりん 大さじ1、酒 大さじ2)
B(塩 小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。

2.

小松菜は3〜4cmの長さに切る。
油揚げは水気を絞って縦半分に切り、短冊切りにする。

3.

鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(B)も加える。
再沸騰したら(2)を入れて火を止め、蓋をして余熱で火を通し、器に盛る。

ポイント

油揚げは油抜きをすると、余分な油が取れて、味がしみこみやすくなります。