ナスラックKitchen

豚の角煮

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    調理時間 : 180分
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    カロリー : 約 796kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
600g
米のとぎ汁
適量
A(だし 600ml、みりん 200ml、酒 大さじ2)
しょうゆ
大さじ3〜4

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚肉はブロックのまま鍋に入れ、たっぷりの量の米のとぎ汁を加えて火にかける。
沸騰したらごく弱火にし、アクや脂を取りながら、2時間程煮る。

2.

豚肉を鍋から取り出し、流水で余分な油などを流し、水気をよくふき取ってから冷ます。
冷めたら1.5cm幅に切る。

3.

深めのフライパンまたは広めの鍋に、(A)を入れて火にかける。
沸騰したらしょうゆを加え、ひと煮立ちしたら(2)を並べて入れる。
30分程弱火で煮て味を含ませ、器に盛る。

ポイント

下茹でして、十分に柔らかく火を通してから、味を付けます。下茹でした豚肉は、熱いと味がしみ込んでいかないので、完全に冷ましてから煮ましょう。