豚の角煮

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- 調理時間 : 180分
- カロリー : 約 796kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 600g
- 米のとぎ汁
- 適量
- A(だし 600ml、みりん 200ml、酒 大さじ2)
- しょうゆ
- 大さじ3〜4
作り方
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1.
豚肉はブロックのまま鍋に入れ、たっぷりの量の米のとぎ汁を加えて火にかける。
沸騰したらごく弱火にし、アクや脂を取りながら、2時間程煮る。

2.
豚肉を鍋から取り出し、流水で余分な油などを流し、水気をよくふき取ってから冷ます。
冷めたら1.5cm幅に切る。

3.
深めのフライパンまたは広めの鍋に、(A)を入れて火にかける。
沸騰したらしょうゆを加え、ひと煮立ちしたら(2)を並べて入れる。
30分程弱火で煮て味を含ませ、器に盛る。

ポイント
下茹でして、十分に柔らかく火を通してから、味を付けます。下茹でした豚肉は、熱いと味がしみ込んでいかないので、完全に冷ましてから煮ましょう。