豚肉とゴボウの柳川煮

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 258kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- ゴボウ
- 1本
- 長ネギ(白い部分)
- 1本
- ミツバ
- 適量
- 卵
- 2個
- A(ショウガのすりおろし 少々、酒・しょうゆ 各大さじ1)
- B(水 200ml、みりん・酒 各50ml)
- C(砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ3)
作り方
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1.
ゴボウは、たわしでこすりささがきにして、酢水(分量外)にさらす。
長ねぎは斜め切りにする。ミツバは適当な長さに切る。

2.
豚肉は長さ3cmに切り、(A)を加えて軽くもみ込む。

3.
鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら(C)を加える。
かき混ぜてから、豚肉を加える。

4.
豚肉に火が通ったらゴボウを加え、味がしみるまで、7〜8分煮る。

5.
ゴボウに火が通ったら、長ねぎを加える。

6.
長ネギに火が通ったら、溶いておいた卵を全体に回しかけて卵とじにし、最後にミツバを散らして、器に盛る。

ポイント
ゴボウをささがきにしておくと、火の通りと味のしみ込みがよくなります。