肉じゃが

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 409kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ジャガイモ
- 5個
- 牛薄切り肉
- 150g
- ニンジン
- 1本
- タマネギ
- 1個
- 絹さや
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1
- A(だし汁 200ml、みりん 50cc、酒 大さじ1)
- しょうゆ
- 大さじ3
- ショウガ
- ひとかけ
作り方
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1.
ジャガイモとニンジンは、食べやすい大きさに切る。
タマネギは、皮をむいてくし形切りにする。
ショウガは、皮をむいて千切りにする。
絹さやは、筋を取っておく。

2.
鍋にゴマ油を熱し、ショウガとタマネギを炒める。
タマネギが透き通ったら、牛肉を加えて炒める。

3.
牛肉に火が通ったら、ニンジンとジャガイモを加えて混ぜる。

4.
全体に油がなじんだら(A)を加える。沸騰したら火を弱め、途中アクを取りながら、10分程煮る。

5.
(4)にしょうゆを加えて、さらに味がなじむまで10分程度煮る。味がしみてきたら絹さやを加え、蓋をして余熱で絹さやに火を通し、器に盛る。

ポイント
タマネギが透き通ったら、牛肉を加えましょう。しょうゆは、あとから加えて味を調えます。