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サトイモの土佐煮

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 143kcal(1人分)

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→材料(4人分)

サトイモ
1袋(500g)
A(だし汁 150ml、みりん 50ml)
しょうゆ
大さじ2
削りかつおぶし
小2袋
米のとぎ汁
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サトイモは皮をむき、米のとぎ汁で下茹でする。
さっと茹でたらざるにあげ、流水でぬめりを洗い流す。

2.

鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)としょうゆを加える。
再沸騰したら弱火にし、味を含ませながら煮汁がなくなるまで煮る。

3.

煮汁がほとんどなくなったら、かつおぶしを加える。
全体をざっくりと混ぜて、かつおぶしをサトイモにからませ、器に盛る。

ポイント

かつおぶしは、最後にサトイモとからめましょう。