サトイモの土佐煮

-
- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 143kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- サトイモ
- 1袋(500g)
- A(だし汁 150ml、みりん 50ml)
- しょうゆ
- 大さじ2
- 削りかつおぶし
- 小2袋
- 米のとぎ汁
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サトイモは皮をむき、米のとぎ汁で下茹でする。
さっと茹でたらざるにあげ、流水でぬめりを洗い流す。

2.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)としょうゆを加える。
再沸騰したら弱火にし、味を含ませながら煮汁がなくなるまで煮る。

3.
煮汁がほとんどなくなったら、かつおぶしを加える。
全体をざっくりと混ぜて、かつおぶしをサトイモにからませ、器に盛る。

ポイント
かつおぶしは、最後にサトイモとからめましょう。