クリームポットパイ

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 696kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 無頭エビ
- 4尾
- タマネギ
- 1/2個
- セロリ
- 5cm
- ニンジン
- 5cm
- パイ生地(冷凍)
- 2枚
- 牛乳
- 300ml
- バター
- 20g
- 卵白
- 1個
- 卵黄
- 1個
- A(小麦粉・水 各大さじ3)
- タイム
- 少々
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
エビは、尾を残して殻をむく。
タマネギ・ニンジン・セロリは1cm角に切る。
2.
鍋にバターを溶かして、タマネギ・ニンジン・セロリを炒める。
3.
(2)にエビを加えて、さっと炒める。
塩・こしょうをして、タイムをふる。

4.
(3)に牛乳を加えて、2分煮る。

5.
(4)に混ぜておいた(A)を加えて、とろみを付ける。
6.
(5)に、卵白を溶きほぐして加える。
火を止めて、あら熱を取る。
7.
耐熱容器に(6)を入れ、上からパイ生地をのせる。
つなぎ目と表面に卵黄を塗り、230℃のオーブンで20〜25分焼く。

ポイント
冷凍のパイ生地は30分前に冷蔵庫に移しておくと、扱いがラクにできます。