ナスラックKitchen

クリームポットパイ

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    調理時間 : 35分
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    カロリー : 約 696kcal(1人分)

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→材料(2人分)

無頭エビ
4尾
タマネギ
1/2個
セロリ
5cm
ニンジン
5cm
パイ生地(冷凍)
2枚
牛乳
300ml
バター
20g
卵白
1個
卵黄
1個
A(小麦粉・水 各大さじ3)
タイム
少々
塩・こしょう
各少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エビは、尾を残して殻をむく。
タマネギ・ニンジン・セロリは1cm角に切る。

2.

鍋にバターを溶かして、タマネギ・ニンジン・セロリを炒める。

3.

(2)にエビを加えて、さっと炒める。
塩・こしょうをして、タイムをふる。

4.

(3)に牛乳を加えて、2分煮る。

5.

(4)に混ぜておいた(A)を加えて、とろみを付ける。

6.

(5)に、卵白を溶きほぐして加える。
火を止めて、あら熱を取る。

7.

耐熱容器に(6)を入れ、上からパイ生地をのせる。
つなぎ目と表面に卵黄を塗り、230℃のオーブンで20〜25分焼く。

ポイント

冷凍のパイ生地は30分前に冷蔵庫に移しておくと、扱いがラクにできます。