ハートクッキー

-
- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 116kcal(1枚分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(10枚)
- コーティングチョコレート
- 50g
- 小麦粉
- 100g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1/2個
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ビニール袋にバターを入れて、マヨネーズ状になるように手でもみほぐす。
(冷蔵庫から出したバターは、20秒位電子レンジで加熱しても良い。)
2.
(1)に砂糖を加えてよく混ぜ、卵を加えてよくもみながら混ぜる。
3.
(2)に小麦粉を加えて混ぜる。
ビニール袋の中で、平ら(厚さ5mm、20㎝×10㎝)にしてならす。
冷凍庫に入れて、20〜30分冷やす。

4.
(3)をハートの型で抜く。

5.
180℃のオーブンで15〜20分焼き、あら熱を取る。

6.
コーティングチョコレートを湯せんで溶かし、(5)につけてチョコレートが固まるまで待つ。

ポイント
ビニール袋を利用して作るので手軽にできて、そのまま冷凍庫で保存することもできます。
オーブンの焼く時間は目安です。様子を見ながら、こんがりと焼きましょう。