鶏肉の赤ワイン煮

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 595kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏むね肉(300g)
- 1枚
- タマネギ
- 1個
- セロリ
- 10cm
- ニンニク
- 2かけ
- A(カシューナッツ・レーズン 各大さじ1、ローリエ 1枚)
- B(赤ワイン 200ml、水 100ml)
- 塩・こしょう
- 各少々
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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1.
タマネギは、縦に4等分に切る。
セロリは、厚さ2cmに切る。
鶏肉に塩・こしょうをふって、下味を付ける。

2.
鍋に(1)・ニンニク・(A)を入れて、(B)を加える。
蓋をして煮る。

3.
沸騰したら、塩を加えて中火にする。
途中で上下を返しながら、7〜8分煮る。
4.
鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ポイント
鶏肉を丸ごと煮るので、ふっくらとジューシーな仕上がりになります。
熱いときも、冷めてもおいしく頂けます。
冷菜にする場合は、鶏肉を薄く切ると良いでしょう。