ナスラックKitchen

ひな寿司

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 465kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2組分)

寿司飯
400g
2個
A(砂糖・塩 各少々)
焼きのり
1枚
ニンジン
少々
キュウリ
1/4本
プチトマト
2個
ミツバ
2本
黒ゴマ・白ゴマ
各少々
サラダ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

寿司飯は4等分して、それぞれ三角に握る。

2.

ニンジンはゆでて、花型で型抜きする。
ミツバはゆでる。
のりは、半分に切る。

3.

卵に(A)を加える。
フライパンにサラダ油を入れて焼き、半分に切る。

4.

(3)で(1)を2個包む。

5.

のりで(1)を2個包む。

6.

(4)を女ひなに見立て、プチトマト・ニンジンを飾り、ミツバで帯を結ぶ。
(5)を男ひなに見立て、キュウリを薄切りにして顔と扇子にして飾る。
プチトマトとキュウリに、黒ゴマ・白ゴマで目を付ける。

ポイント

顔にうずら卵を使っても同様にできます。
つまようじや市販の物も利用すると、作る楽しみ・食べる楽しみも倍増します。