タイの塩釜焼き

-
- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 108kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- タイ(300〜400g)
- 1匹
- A(塩 400g、卵白 1個)
- B(レモンの薄切り 2枚、ショウガの薄切り 1枚)
- かぼす
- 1個
- 小口切りミツバ
- 適量
- しょうゆ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タイは、うろこと内臓を取り除き、腹に(B)を入れる。

2.
ボウルに(A)を入れて、よく混ぜる。

3.
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(2)の1/5量を平らにならしておく。
その上に、(1)を頭を左にして置く。

4.
(3)の上に(2)の残りをのせて、全体を覆う。
上から押さえて、形を整える。

5.
(4)を300℃のオーブンで30〜40分焼く。

6.
(5)を器に盛り付けて、かぼす・ミツバ・しょうゆなどを添える。
ポイント
タイの腹に詰める物は、季節の物や魚の臭みを消す効果がある物など、いろいろと試してみましょう。