ナスラックKitchen

タイの塩釜焼き

  • →
    調理時間 : 50分
    →
    カロリー : 約 108kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

タイ(300〜400g)
1匹
A(塩 400g、卵白 1個)
B(レモンの薄切り 2枚、ショウガの薄切り 1枚)
かぼす
1個
小口切りミツバ
適量
しょうゆ
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タイは、うろこと内臓を取り除き、腹に(B)を入れる。

2.

ボウルに(A)を入れて、よく混ぜる。

3.

オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(2)の1/5量を平らにならしておく。
その上に、(1)を頭を左にして置く。

4.

(3)の上に(2)の残りをのせて、全体を覆う。
上から押さえて、形を整える。

5.

(4)を300℃のオーブンで30〜40分焼く。

6.

(5)を器に盛り付けて、かぼす・ミツバ・しょうゆなどを添える。

ポイント

タイの腹に詰める物は、季節の物や魚の臭みを消す効果がある物など、いろいろと試してみましょう。