ナスラックKitchen

タイの潮汁

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 108kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

タイ(吸い物用)
2匹
ミツバ
4本
A(水 400ml、昆布の角切り[2cm角] 2枚)
B(酒 大さじ2、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タイは、うろこと内臓を取り除く。
ミツバは根元を切り落とし、さっと熱湯に通して水に取る。あら熱が取れたら、2本ずつ結んで結びミツバを作る。

2.

鍋に(A)を入れて中火にかける。

3.

(2)が温まったら、昆布を取り出して強火にする。
タイを加えて煮る。

4.

(3)に(B)を加えて味を調え、結びミツバを加えて火を止める。

5.

(3)で取り出した昆布を、椀の中に敷く。
タイとミツバを盛り、汁を入れる。

ポイント

タイを煮るときには、アクが出たら丁寧にすくい取りましょう。