精進スープ

-
- 調理時間 : 120分
- カロリー : 約 18kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- タマネギ
- 2個
- ニンジン
- 2本
- ジャガイモ
- 2個
- キャベツ
- 1/2個
- 水
- 10リットル
- 塩
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・キャベツは、皮付きのまま丸ごと使うので、よく洗う。
2〜3つに縦割りに切る。

2.
厚手の鍋に、(1)と水を入れて火にかける。

3.
沸騰してきたら、中火の弱火にして、スープが半分位の量になるまで、1〜2時間煮込む。
グツグツ煮立たせないよう、コトコトじっくり煮込む。
4.
スープが薄い茶色になり、半分位の量になったら、ざるに濾し紙を敷いて、スープを濾す。
塩で味を調え、器に盛る。

ポイント
残ったスープは、密封式の袋などに入れて、小分け冷凍しておくと便利です。
パプリカやセロリなど、好みの野菜を加えることで、味に変化が出ます。