ナスラックKitchen

精進スープ

  • →
    調理時間 : 120分
    →
    カロリー : 約 18kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

タマネギ
2個
ニンジン
2本
ジャガイモ
2個
キャベツ
1/2個
10リットル
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・キャベツは、皮付きのまま丸ごと使うので、よく洗う。
2〜3つに縦割りに切る。

2.

厚手の鍋に、(1)と水を入れて火にかける。

3.

沸騰してきたら、中火の弱火にして、スープが半分位の量になるまで、1〜2時間煮込む。
グツグツ煮立たせないよう、コトコトじっくり煮込む。

4.

スープが薄い茶色になり、半分位の量になったら、ざるに濾し紙を敷いて、スープを濾す。
塩で味を調え、器に盛る。

ポイント

残ったスープは、密封式の袋などに入れて、小分け冷凍しておくと便利です。
パプリカやセロリなど、好みの野菜を加えることで、味に変化が出ます。