ナスと豚肉の味噌炒め

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 369kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- ナス
- 2〜3本
- A(酒・しょうゆ 各大さじ1)
- B(味噌・酒 各大さじ2、みりん・水 各大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、砂糖 小さじ2)
- サラダ油
- 大さじ2
- 実山椒(なければ粉山椒)
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豚ロース肉は1cm幅に切り、(A)を加えて混ぜる。
2.
ナスは縦に4〜6割に切り、水に浸けておく。

3.
(B)を合わせる。

4.
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて炒める。
豚肉の色が変わったら、水切りした(2)を加えて炒める。油が足りないようなら、少量加える。

5.
ナスがしんなりしてきたら、(3)と実山椒を加えて炒める。
全体に味噌がなじんだら、器に盛り付ける。

ポイント
実山椒が入手できない場合は、盛り付けをしてから粉山椒を振ります。また、実山椒の佃煮やしょうゆ漬けなどでも、代用できます。
実山椒が生で入手できた場合、小分けにして冷凍しておくと便利です。