ナスラックKitchen

ナスと豚肉の味噌炒め

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 369kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
ナス
2〜3本
A(酒・しょうゆ 各大さじ1)
B(味噌・酒 各大さじ2、みりん・水 各大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、砂糖 小さじ2)
サラダ油
大さじ2
実山椒(なければ粉山椒)
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚ロース肉は1cm幅に切り、(A)を加えて混ぜる。

2.

ナスは縦に4〜6割に切り、水に浸けておく。

3.

(B)を合わせる。

4.

フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて炒める。
豚肉の色が変わったら、水切りした(2)を加えて炒める。油が足りないようなら、少量加える。

5.

ナスがしんなりしてきたら、(3)と実山椒を加えて炒める。
全体に味噌がなじんだら、器に盛り付ける。

ポイント

実山椒が入手できない場合は、盛り付けをしてから粉山椒を振ります。また、実山椒の佃煮やしょうゆ漬けなどでも、代用できます。
実山椒が生で入手できた場合、小分けにして冷凍しておくと便利です。