さやいんげんと豚ひき肉の中華春雨炒め

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 277kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 春雨(5cmカット)
- 50g
- さやいんげん
- 10本
- ショウガ
- 親指大
- 長ネギ
- 10cm
- 鶏ガラスープ(水+鶏ガラスープの素 小さじ1/2)
- 50ml
- 紹興酒
- 大さじ1/2
- A(しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1)
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
春雨は、たっぷりの水に浸けて戻しておく。

2.
さやいんげんは、すじを取って3cmの長さに切る。
長ネギは、みじん切りにする。
ショウガはよく洗って、皮付きのまま、みじん切りにする。
3.
中華鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
豚肉の色が変わってきたら、紹興酒・ショウガ・長ネギを加えて、さらに炒める。

4.
(3)に、さやいんげんを加えて炒める。
(A)を加えて、煮立ってきたら(1)を加えて混ぜる。
5.
(4)が全体的に混ざったら、鶏ガラスープを加え、蓋をして中火で2〜3分煮る。

6.
春雨がスープを含んだら、ゴマ油を鍋肌から加えて香り付けをし、皿に盛り付ける。
ポイント
春雨は、緑豆春雨がこしがあって炒め物に適しています。
紹興酒の代わりに、料理酒でも良いです。