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ヒバーチを使ったゴーヤチャンプルー

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 385kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
豚薄切り肉
100g
木綿豆腐
1丁
2個
ヒバーチ(沖縄のスパイス)
適量
サラダ油
大さじ1・1/2
A(薄口しょうゆ・塩 各少々)
花かつお
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンできれいに取り除いて、3mm幅に切る。

2.

豆腐は、水切りしてから半分に切り、1cm幅に切る。
豚肉は、3cm幅に切る。

3.

フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して、豆腐を両面こんがり焼いてから、皿に取り出しておく。

4.

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を加えて豚肉を炒め、(1)を加える。
豆腐を戻してさらに炒め、卵を流し入れて焼き付ける。

5.

(A)で味を調え、器に盛る。
ヒバーチをかけてから、花かつおを天盛りする。

ポイント

沖縄のスパイス「ヒバーチ」は、沖縄食材店、デパートで入手が可能です。沖縄こしょうとも呼ばれていますが、こしょうのように辛くはありません。
ゴーヤは炒めすぎないように注意して、シャリシャリ感が残るように炒めます。