カボチャの簡単そぼろあんかけ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 192kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 冷凍カボチャ
- 200g
- 鶏ひき肉
- 80g
- ショウガの薄切り
- 3〜4枚
- だし汁
- 300ml
- A(砂糖 大さじ1/2、しょうゆ・酒 各大さじ1)
- 水溶き片栗粉(水 大さじ1、片栗粉 大さじ1/2)
作り方
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1.
ショウガは細い千切りにして、水に放っておく。

2.
鍋に鶏ひき肉と(A)を入れ、よく混ぜる。
3.
(2)を火にかけて、箸を数本まとめて持ってかき混ぜながら、ポロポロのそぼろにする。

4.
(3)にだし汁を加え、煮立ったらアクを取る。
5.
凍ったままのカボチャを(4)に入れ、落し蓋をして中火で煮る。
カボチャに火が通ったら、器にカボチャを盛り付ける。

6.
残った煮汁を煮立たせて、水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
7.
(6)をカボチャにかけ、水切りした針ショウガを天盛りにする。
ポイント
冷凍カボチャは、必ず凍ったまま使います。
生のカボチャを使う場合は、スプーンで種とわたをきれいに取り除いてから、食べやすい大きさに切って使います。