ナスラックKitchen

カボチャの簡単そぼろあんかけ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 192kcal(1人分)

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→材料(2人分)

冷凍カボチャ
200g
鶏ひき肉
80g
ショウガの薄切り
3〜4枚
だし汁
300ml
A(砂糖 大さじ1/2、しょうゆ・酒 各大さじ1)
水溶き片栗粉(水 大さじ1、片栗粉 大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ショウガは細い千切りにして、水に放っておく。

2.

鍋に鶏ひき肉と(A)を入れ、よく混ぜる。

3.

(2)を火にかけて、箸を数本まとめて持ってかき混ぜながら、ポロポロのそぼろにする。

4.

(3)にだし汁を加え、煮立ったらアクを取る。

5.

凍ったままのカボチャを(4)に入れ、落し蓋をして中火で煮る。
カボチャに火が通ったら、器にカボチャを盛り付ける。

6.

残った煮汁を煮立たせて、水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。

7.

(6)をカボチャにかけ、水切りした針ショウガを天盛りにする。

ポイント

冷凍カボチャは、必ず凍ったまま使います。
生のカボチャを使う場合は、スプーンで種とわたをきれいに取り除いてから、食べやすい大きさに切って使います。